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 boeuf bourguignon?

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mel
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MessageSujet: boeuf bourguignon?   Mer 25 Oct - 17:35

Coucou les filles, je vais faire appel a vos talents culinaires, je suis pas tres douée pour les plats en sauce, et je veux me lancer dans un boeuf bourguignon étant donné que j'ai le temps.
Est ce que l'une de vous a une recette simple et surtout savoureuse de ce plat. Il me semble que tout ce que j'ai trouvé sur internet est compliqué, alors que souvent on met que qques ingrédients et surtout la touche perso.
Donc si l'une de vous peut m'aider ca serait super sunny
Merci
Biz à toutes
mel

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MessageSujet: Re: boeuf bourguignon?   Jeu 26 Oct - 17:40

Ma recette du boeuf bourguignon

par Dominique


Pour 4 personnes :
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h



Ingrédients :

800 g de boeuf (paleron, gîte, macreuse)
1 bouteille de vin rouge corsé
2 oignons moyens
3 carottes
2 poireaux
40 g de beurre
2 cuillerées à soupe d'huile
2 cuillerées à soupe de farine
1 cuillerée à café de sel
10 grains de poivre
1 branche de thym
3 feuilles de laurier
4 clous de girofle
300 g de champignons de Paris
150 g de lard fumé coupé en dés
600 g de pommes de terre

Préparation :

Préparer la marinade avec la bouteille de vin, 1 oignon piqué des clous de girofle, 1 carotte coupée en rondelles, le thym, le laurier, 10 grains de poivre, le poireau coupé en petits tronçons.

Mettre la viande à mariner 24 heures au réfrigérateur (filmer le récipient avec du film étirable) Dans une cocotte en fonte (c'est mieux), faire dorer vivement la viande avec le beurre et l'huile (l'huile empêche le beurre de brûler). La viande est colorée quand elle ne colle plus au fond de la cocotte lorsqu'on la retourne.

Quant la viande est bien colorée, la retirée et mettre les oignons à dorer, ajouter les lardons, les carottes, le poireau (pas ceux de la marinade), remettre la viande, la singer avec la farine, ajouter la marinade filtrée et un demi-verre d'eau. Saler, poivrer.
Porter à ébullition puis mettre la cocotte avec le couvercle au four à 180 degrés pendant 2 heures. (thermostat 6).

Ajouter les pommes de terre coupées en gros dés 1 heure avant la fin de cuisson. Faire sauter les champignons dans une poêle avec du beurre et les ajouter dans la cocotte ½ heure avant la fin de cuisson. En profiter pour rectifier l'assaisonnement.
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MessageSujet: Re: boeuf bourguignon?   Ven 27 Oct - 10:40

merci mimi, je vais pas tarder à l'essayer,et je te dirais si c'était bon.

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MessageSujet: Re: boeuf bourguignon?   Ven 27 Oct - 10:54

ok j'espere bien Laughing
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MessageSujet: Re: boeuf bourguignon?   Lun 13 Nov - 21:11

ca y est, je me suis lancée, et chéri a bcp apprecié. La recette je l'ai un peu arrangé à ma sauce, et c'était super bon, comme celui de ma maman (chéri a même dit qu'il était meilleur Very Happy )

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MessageSujet: Re: boeuf bourguignon?   Jeu 16 Nov - 7:03

felicitations Very Happy
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MessageSujet: Re: boeuf bourguignon?   Dim 3 Déc - 16:29

En ce moment même, j'ai un boeuf bourguignon qui est en train de mijoter sur le feu et qui m'embaume la maison: /27/ : . C'est une nouvelle recette que j'ai trouvé, si elle est bonne je vous la donnerai.
Je vous dirai ca ce soir:/1/:

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MessageSujet: Re: boeuf bourguignon?   Dim 3 Déc - 17:30

oui je suis preneuse cheers
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MessageSujet: Re: boeuf bourguignon?   Dim 3 Déc - 17:53

La voici:
pour 6personnes
1kg200 de boeuf à braiser, 1/2L de vin rouge, 2 oignons, 2 carottes, 2 gousses d'ail, bouquet garni, 200g de lardons fumés, une vaingtaine de petite oignons sauciers

La veille, coupez la viande en morceaux réguliers, pelez et emincez les carottes, les oignons et l'ail. Disposez dans un plat non métallique les morceaux de viande, et répartissez les légumes et les aromates.
Assaisonnez, mélangez le vin avec cuillere à soupe d'huile et arrosez la viande. Laissez mariner au mieux 24 heures.

Le lendemain(4 heure avant le repas), faites rissoler les lardons dans une cocotte avec le mélange beurre huile, retirez-les pour faire ensuite dorer les petits oignons. Reservez-les.
Egouttez la viande de la marinade et epongez-les soigneusement.
Mettez les morceaux dans la cocotte où ont rissolé les lardons et les oignons et remuer pour faire dorer la viande.
Baissez le feu saupoudrez la viande de farine. D'autre part faites chauffer la marinade. versez ensuite doucement la marinade chaude sur la viande. Couvrez et laissez mijoter 2h30.
Ajoutez alors les lardons puis les petits oignons. Couvrez et laissez cuire encore 30 minutes.

C'est une recette prise dans un bouquin de recettes anciennes.
bon appétit à celle qui vont l'essayer

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MessageSujet: Re: boeuf bourguignon?   Dim 3 Déc - 20:00

Il était trop bon celui-ci, vous pouvez y aller sans problème. mmmmmmhhhhhhhhh

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MessageSujet: Re: boeuf bourguignon?   Jeu 21 Déc - 10:15

aujourd'hui j'ai un repas pour 10 personnes et j'ai choisi la recette de mimi, avec ma touche perso bien entendu, je vous dirais si ils ont appréciés ou fait de la grimace
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MessageSujet: Re: boeuf bourguignon?   Jeu 21 Déc - 16:02

et ma recette te plaisait pas!!! lol! lol!

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MessageSujet: Re: boeuf bourguignon?   Ven 22 Déc - 0:20

pour tout te dire mel j'ai fait un mélange des 2, j'ai pris ce que j'aimais dans chacune des recette et ils ont appréciés, j'avais un large sourire, fière de moi les filles après avoir piqué les 2 recettes
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MessageSujet: Re: boeuf bourguignon?   Ven 22 Déc - 8:25

miam sa donne envie d'en manger vais peut etre en faire ce soir si j'ai le courage de sortir
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MessageSujet: Re: boeuf bourguignon?   Ven 22 Déc - 12:39

je prefere ca doudounette... Very Happy

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MessageSujet: Re: boeuf bourguignon?   Ven 22 Déc - 20:01

ben oui mel, une recette est faite à être modeler, remodeler à sa guise
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